Novos estudos
Mais uma vez voltamos a falar do chocolate, mas com boas novas, uma vez que os pesquisadores da Universidade de Colônia, na Alemanha publicou um estudo onde o equivalente a 1/5 de barra pequena de chocolate amargo (6 gramas) diários são suficientes para reduzir a pressão arterial. O estudo mostrou importante repercussão clinica com queda da hipertensão de 86% para 68%.
Como o chocolate amargo é rico em substancias antioxidantes, principalmente de polifenóis e flavonóides, auxilia no combate aos radicais livres. Se consumido com moderação, até sua gordura saturada pode ser boa, pois se converte em ácido oléico no fígado e este ácido funciona como um desentupidor das artérias, limpado-as do acúmulo de colesterol ruim.
Delicioso e saudável
Condenado por dez entre dez mulheres que fazem dieta, o chocolate pode não combinar muito com um corpinho esbelto, se consumido em excesso. Mas certamente não é o maior vilão da alimentação, pelo contrário! Ele até tem seus bons atributos, portanto, está aqui a desculpa de que você precisava para saborear um bom chocolate.
Estudos da Sociedade Européia de Cardiologia concluíram que o chocolate é um grande aliado do coração. Isso porque ele é feito de cacau e portanto, rico em flavonóides. Estas substâncias agem nas veias e artérias, fazendo com que o sangue circule melhor e reduza a pressão sobre o coração. Com isso, a propensão para doenças cardiovasculares pode diminuir, e o que é melhor: de uma forma deliciosa.
- O chocolate é um excelente repositor de energia. Depois de fazer exercício, pode comer uma barrinha ou um bombom sem problemas, pois o alimento não vai fazer com que você engorde. O flavonóide é uma substância anti-oxidante que previne contra o envelhecimento.
Uma outra propriedade do chocolate é que ele traz a sensação de bem-estar. Vai dizer que depois daquela briga com o namorado ou aquele dia estressante de trabalho, você não se sente mais relaxada depois de comer uns bombons?
Compare:
- Chocolate amargo: 185 calorias. Leva mais cacau em sua composição e, por isso, concentra mais flavonóides (nutrientes antioxidantes) do que os chocolates branco e ao leite
- Chocolate ao leite: 163 calorias. Recebe uma quantidade maior de leite durante a fabricação. Isso faz com que ele seja, entre os outros, a melhor fonte de cálcio.
- Chocolate branco: 170 calorias. É o mais gorduroso deles, pois é feito de manteiga de cacau, o mais pobre em falvonóides. Por isso, é dentre os três o que tem os piores índices nutricionais.
Doce bem-estar
Isso acontece porque o chocolate contém substâncias que alteram a química do cérebro, elevando os níveis de serotonina e feniletilamina no organismo. A serotonina é famosa por promover a sensação de bem-estar e calma, e a feniletilamina está associada à "química do amor", já que aumenta o ânimo e a euforia. Numa outra pesquisa realizada na Inglaterra, muitas mulheres afirmaram que preferem o chocolate ao sexo, o que mostra que a sensação de prazer proporcionada pelo alimento está longe de ser conversa de cientista.
E quem sabe um dia o chocolate ainda vire uma arma de combate às cáries? Parece um sonho impossível, mas o primeiro passo para a sua realização já foi dado. Pesquisadores da Universidade de Osaka, no Japão, descobriram que a casca do cacau, principal ingrediente do chocolate, destrói bactérias na boca. As bactérias são as principais responsáveis pelo aparecimento das cáries. Os cientistas pretendem usar um extrato da casca do cacau como anti-séptico bucal ou inseri-lo no creme dental. Eles sugeriram ainda que a casca seja adicionada no chocolate de modo a torná-lo melhor para os dentes.
Já pensou que delícia? Mas vá com calma, pois infelizmente o chocolate ainda não pode ser considerado um remédio. E como diz o velho ditado, tudo que é demais também faz mal.
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